Mantequilla de Soria

Etiqueta

¡Hola hispánicos!

En esta nueva entrada, os hablaremos de la mantequilla de Soria, que cuenta con D.O.P.  desde el año 2004.

La reglamentación indica que ha de ser elaborada en la zona del Valle del Tera. Sus orígenes remontan hasta el año 1845, en dónde la importante cabaña lechera de la zona estaba en auge. Un producto con más de 150 años de historia.

¿Pero que es lo que realmente diferencia a esta mantequilla de otras?

Lo primero, la calidad de la materia prima utilizada. Las vacas (tipo frisona y parda alpina) se alimentan a base de pastos duros y característicos de la zona, delimitados a 169 municipios de la provincia de Soria. Además, las ganaderías han de estar inscritas en el Registro de Ganaderías del Consejo Regulador. Ello hace que tengan un sabor único y exclusivo las variedades que podemos encontrar: natural, salada y dulce. 

Lo segundo el método de elaboración, que aúna tradición y modernidad. Por ejemplo, según el pliego de condiciones, la variedad natural, antiguamente se elaboraba con manzadero y actualmente con mantequero discontinuo que simula los movimientos del primero y permite su producción industrial.

La variedad dulce cuenta con un distintivo propio, diferenciador del resto de mantequillas. Se comercializa en caja transparente y es envasada manualmente en manga pastelera y con un adorno de color rosa. Parece simular un postre en vez de una mantequilla. Además, es muy difícil encontrar mantequillas dulces en España, que sea la de Soria la única que se elabora de manera tradicional hace que sea un producto atractivo y con elevada demanda.

No obstante, es muy fácil identificar las variedades, a parte de la etiqueta del Consejo regulador, están los colores para diferenciar entre los productos de mantequilla de Soria. La mantequilla natural es de color Ocre, la dulce es de color rosa y el azul es para la salada.

pdf_consumidor

Todo en su conjunto, dota al producto de identidad única. Si quieres elaborar un plato único, una receta para sorprender, porque no la pruebas en una pasta, utilizando simplemente mantequilla dulce de Soria y sal. O bien, añadiendo salsa pesto.

En el canal de youtube de Saborea Soria, se puede ver con más detalle la elaboración del producto:

¡A saborearla!

Anuncios

Etiquetas: , , , , , , , , ,

About camposdehispania

Campos de Hispania es un blog, creado para dar a conocer los productos agroalimentarios de España. En él se podrán conocer todos aquellos productos con tradición y/o tendencia. También se podrán encontrar recetas, vídeos y fotos relacionados. Ha llegado el momento de saborear los productos españoles a través de internet.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Don Charisma

because anything is possible with Charisma

CocinArte con Salud

Cocina saludable para disfrutar

Cocina sana con Ernest Subirana

Blog de cocina donde encontraréis recetas y recomendaciones para una vida saludable

lavidaenunhilo

Se vive solamente una vez. Hay que aprender a querer y a vivir. Hay que saber que la vida se aleja y nos deja llorando quimeras. (Amar y vivir)

Blog de Botijo Shop Toledo

Tienda de souvenirs y artículos de regalo originales en Toledo

Navaín Online

Club de Tiempo Libre Navaín, Colegio San Agustín, Zaragoza

... Contra La Pared ...

... Esbozos en el Laberinto ...

Palomitas y Axolotes

El primer blog de cocina ¡Sin recetas estrictas!

ahorromovil.info

pequeños trucos para ahorrar en el móvil

alabuenavida

Manual de un Vividor

MacRecetas

MacRecetas

Cocina Solar

Todo sobre el fascinante mundo de la cocina solar

Blog de Alimentacion Sana y Ecologica

Sitio de referencia de alimentación sana y ecológica

Bosque de alimentos

Podemos crear bosques que nos alimenten

David Jimenez

Blog de David Jimenez

el blog de mimoki

www.mimoki.es

cookbutcool

Just another WordPress.com site

Paulo Coelho

Paulo Coelho Writer Official Site

Campos de Hispania

Blog sobre la industria agroalimentaria y sus productos

A %d blogueros les gusta esto: