El mazapán de Toledo

Mazapanes

¡Hola hispánicos!

Esta vez os vamos a hablar del mazapán, un postre típico durante las navidades que no debe faltar en nuestras mesas. Es un dulce sencillo de elaborar, pues es el resultado de amasar almendras con azúcar. Pero antes de conocer más detalles de esta delicia es conveniente conocer sus orígenes, así como saber que existe una I.G.P acerca del mazapán.

Nos tenemos que remontar hasta la España medieval de principios de siglo XIII, para encontrar datos del mazapán. Aunque es difícil asegurar el lugar concreto en el que se empezó a fabricar mazapán, en España se habla de Toledo, ciudades como Lübeck, Chipre, Venecia y Bagdag, también reclaman protagonismo en su historia y es que en el fondo hay ciertas similitudes más allá de la parónimia (Marzipane, Mawthaban, Mantha-pan y Marzapán, entre otros). Pero si hay un hecho histórico relevante es el del año 1592, Miguel Baeza, confitero de origen toledano, pública una de las primeras obras más importantes en las que se hace alusión al mazapán: Los cuatro libros del arte de la confitería. Cómo dato curioso, el mazapán ha estado fuertemente ligado a la realeza europea, ya que en el s. XIII, se incluían en los banquetes europeos piezas de mazapán que recibían el nombre de “sutilezas”.  Hoy podemos decir que el mazapán es parte de la historia de España, gracias a los confiteros toledanos, que en 1613 lucharon por defender los postres que elaboraban en sus obradores, reglamentando la elaboración y convirtiendo en Toledo en punto de referencia en la elaboración de mazapán.

Así pues, llegando a nuestros días, podemos hablar de la I.G.P del “Mazapán de Toledo“, que nos garantiza que el producto ha sido elaborado de manera tradicional y siguiendo las características que el consejo regulador establece. Como decíamos en un principio, el mazapán es el resultado de “la pasta fina y compacta resultante de la mezcla o amasado de almendras crudas, repeladas y molidas, con azúcar o azúcares”. La almendras serán almendras dulces y representarán el ingrediente mayoritario. Después se dará el triturado de la mezcla y se pasará al amasado, para finalizar con el envasado. Eso sí, la zona de elaboración se limitará a la provincia de Toledo.

El Obrador de mazapán y Confitería de la compañía toledana Santo Tomé nos habla de como se elaboran tradicionalmente estos mazapanes:

¡A saborearlo!

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