¿Qué es el vino de hielo?

¿Qué es el vino de hielo?

¡Hola hispánicos!

El origen de los vinos de hielo se da en Alemania. El primer Eiswein (término utilizado en Alemania y Austria),  se remonta a finales del s. XVIII. Sin embargo, su producción es muy concentrada y a nivel mundial son conocidas las de Alemania, Austria y Cánada. Sin embargo, cada vez más hay bodegas españolas que se dedican a su elaboración. Aún así, la oferta es limitada y la demanda es elevada.

La particularidad de estos vinos, reside en el momento de recolección, una vendimia bajo cero, manual y selectiva. Se requieren unas condiciones extremas para considerar al vino como tal, por lo que solo las zonas privilegiadas pueden conseguir este magnífico caldo. 

En concreto, las uvas deben permanecer más tiempo a la espera de ser recolectadas. Si normalmente la vendimia se realiza en septiembre, para los vinos de hielo, se debe esperar a que este bien entrado el invierno. La recolección debe hacerse tras las primeras heladas, en donde se den unas temperaturas negativas, entre los -8º C y los -16ºC, cuanto más baja sea, mayor calidad tendrá el vino. Es importante que al menos las heladas sean continuas y tengan una duración regular, sin grandes altibajos, así se concentran más los azúcares (entre 70 y 150 g/l). También, al hacer la valoración, las uvas deben tener una acidez elevada, para evitar que el caldo sea muy empalagoso.

Cabe considerar que la recolección se realiza por la noche, cuando las uvas están congeladas naturalmente. Inmediatamente, se debe realizar el prensado, para romper el hielo que contiene el agua. Así, se extraen la multitud de aromas que mantiene guardados la uva. Tras este prensado, se favorece la fermentación, que al tener tantos azúcares es más larga que un vino normal, llegando a durar varios meses. Tras la producción, se obtiene un vino muy aromático y dulce al paladar. Es un vino exclusivo, ideal para acompañar con dulces, patés o como un aperitivo distinto entre quesos y embutidos.

Este tipo de producción, tan ligada a las condiciones climáticas, no garantiza el éxito de una producción anual. Si el clima no lo permite, se puede echar a perder una buena cosecha, ya que si no se dan las citadas condiciones, no se puede garantizar la elaboración.

Una de las primeras bodegas en producir vino de hielo español, fue la bodega Vidal Soblechero, en Valladolid, en el año 2007, con Denominación de Origen Rueda. En el siguiente vídeo, se puede observar en detalle el proceso de elaboración, de su gran Ice Clavidor.

¡A saborearlo!

Anuncios

Etiquetas: , , , , , , , , , ,

About camposdehispania

Campos de Hispania es un blog, creado para dar a conocer los productos agroalimentarios de España. En él se podrán conocer todos aquellos productos con tradición y/o tendencia. También se podrán encontrar recetas, vídeos y fotos relacionados. Ha llegado el momento de saborear los productos españoles a través de internet.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Don Charisma

because anything is possible with Charisma

CocinArte con Salud

Cocina saludable para disfrutar

Cocina sana con Ernest Subirana

Blog de cocina donde encontraréis recetas y recomendaciones para una vida saludable

lavidaenunhilo

Se vive solamente una vez. Hay que aprender a querer y a vivir. Hay que saber que la vida se aleja y nos deja llorando quimeras. (Amar y vivir)

Blog de Botijo Shop Toledo

Tienda de souvenirs y artículos de regalo originales en Toledo

Navaín Online

Club de Tiempo Libre Navaín, Colegio San Agustín, Zaragoza

... Contra La Pared ...

... Esbozos en el Laberinto ...

Palomitas y Axolotes

El primer blog de cocina ¡Sin recetas estrictas!

ahorromovil.info

pequeños trucos para ahorrar en el móvil

alabuenavida

Manual de un Vividor

MacRecetas

MacRecetas

Cocina Solar

Todo sobre el fascinante mundo de la cocina solar

Blog de Alimentacion Sana y Ecologica

Sitio de referencia de alimentación sana y ecológica

Bosque de alimentos

Podemos crear bosques que nos alimenten

David Jimenez

Blog de David Jimenez

el blog de mimoki

www.mimoki.es

cookbutcool

Just another WordPress.com site

Paulo Coelho

Paulo Coelho Writer Official Site

Campos de Hispania

Blog sobre la industria agroalimentaria y sus productos

A %d blogueros les gusta esto: