Torta del casar

¡Hola hispánicos!

De entre la gran variedad de quesos que hay en España, uno de los más singulares es la Torta del Casar. Este queso extremeño, cuenta con Denominación de Origen Protegida vía Reglamento Europeo. Así pues, el queso certifica su calidad mediante Consejo Regulador, para estandarizar y garantizar el sabor único de este alimento.

La producción de leche para la elaboración de la Torta del Casar, como el queso en sí, se ha de dar en Cáceres, dentro de las comarcas de Los Llanos de Cáceres, Sierra de Fuentes y Montánchez.

El queso se elabora a partir de leche de oveja, pertenecientes a los troncos merino y entrefino. Este tipo de ovejas pesan unos 50 Kg. y producen unos 75 l de leche/año por cabeza (algunas vacas son capaces de producir 10000 l/año), lo que hace que la producción del queso sea baja, ya que en total cuentan con 21.000 cabezas de ganado para su elaboración.

Tradicionalmente la Torta del Casar, se fabrica en invierno y primavera, coincidiendo con la mejor época climatológica para su fabricación, así como la época de ordeño óptimo del ganado ovino. Aunque con las nuevas tecnologías, siempre se puede disponer de queso a lo largo del año. El resultado de tan laborioso control, da lugar a un queso natural, a base de leche cruda, cuajo vegetal y sal, que es madurado durante más de sesenta días. El rasgo diferenciador con otros quesos es su textura cremosa, con una pasta de color amarillento, resguardada por una corteza ligera y fina. En boca, resulta poco salado, con un toque amargo y un gusto intenso. En el siguiente vídeo se puede entender mejor como se consigue esa cremosidad y fragilidad de la Torta del Casar.

También, el consejo regulador controla las marcas que pueden comercializar el producto bajo la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar.

Desde el videoblog de Paradores de España en youtube, preararon un solomillo con torta del Casar. ¡Que buena manera de combinar!

¡A saborearlo!

Anuncios

Etiquetas: , , , , , , , , , , , ,

About camposdehispania

Campos de Hispania es un blog, creado para dar a conocer los productos agroalimentarios de España. En él se podrán conocer todos aquellos productos con tradición y/o tendencia. También se podrán encontrar recetas, vídeos y fotos relacionados. Ha llegado el momento de saborear los productos españoles a través de internet.

One response to “Torta del casar”

  1. Manjares Del Casar says :

    Si os apetece probar una, visitad nuestra web!!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Don Charisma

because anything is possible with Charisma

CocinArte con Salud

Cocina saludable para disfrutar

Cocina sana con Ernest Subirana

Blog de cocina donde encontraréis recetas y recomendaciones para una vida saludable

lavidaenunhilo

Se vive solamente una vez. Hay que aprender a querer y a vivir. Hay que saber que la vida se aleja y nos deja llorando quimeras. (Amar y vivir)

Blog de Botijo Shop Toledo

Tienda de souvenirs y artículos de regalo originales en Toledo

Navaín Online

Club de Tiempo Libre Navaín, Colegio San Agustín, Zaragoza

... Contra La Pared ...

... Esbozos en el Laberinto ...

Palomitas y Axolotes

El primer blog de cocina ¡Sin recetas estrictas!

ahorromovil.info

pequeños trucos para ahorrar en el móvil

alabuenavida

Manual de un Vividor

MacRecetas

MacRecetas

Cocina Solar

Todo sobre el fascinante mundo de la cocina solar

Blog de Alimentacion Sana y Ecologica

Sitio de referencia de alimentación sana y ecológica

Bosque de alimentos

Podemos crear bosques que nos alimenten

David Jimenez

Blog de David Jimenez

el blog de mimoki

www.mimoki.es

cookbutcool

Just another WordPress.com site

Paulo Coelho

Paulo Coelho Writer Official Site

Campos de Hispania

Blog sobre la industria agroalimentaria y sus productos

A %d blogueros les gusta esto: