Guarapo, la esencia de Canarias

¡Hola hispánicos!

Tras estos días que estamos teniendo, nos queremos desplazar hasta una región española que siempre goza de buen clima: las Islas Canarias, para presentaros un producto poco conocido y muy peculiar, el “Guarapo”.

Originalmente este producto se producía en el archipiélago canario, pero su obtención ha quedado exclusivamente ligada a la isla de La Gomera.

El Guarapo también recibe el nombre de Miel de Palma tras un proceso cuidadoso de elaboración, aunque también se denomina así a una bebida oriunda de estas tierras. En este caso recoge el nombre de miel por su semejanza en cuanto a sabor, ya que se obtiene únicamente de la palmera canaria Phoenix canariensis.

Así pues, el guarapo el jugo dulce extraído de las palmeras canarias. Para evitar confusiones, recibe el nombre de savia de palma. Se consigue a partir de los cortes en los tejidos superiores del palmito, tras la eliminación de las hojas jóvenes de la palmera.

Para la preparación de la miel de palma, el guarapo se ha de cocinar rápidamente, tras ser recogido a primera hora de la mañana, evitando fermentaciones. Antes de cocinarlo, es filtrado y limpiado de impurezas.

El producto se elabora desde hace más de 500 años y cuenta con la distinción de producto ecológico por el  Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de las Islas Canarias.

Este sirope canario goza de gran prestigio. A pesar de ser bastante calórico, es un producto que no lleva extras en su elaboración, ni tan siquiera azúcares, únicamente los que le aporta la palmera. Propiamente dicho, es un buen recostituyente, ya que sería apto para retomar fuerzas. Sus propiedades van más allá, teniendo peso en la medicina homeopática, siendo digestivo y depurativo. En comparación con la miel de abeja, el guarapo aporta más minerales, tales como el  hierro (+11%), fósforo (+56%) y magnesio(+216%).

El guarapo, lo podéis conseguir en cualquiera de las Islas Canarias, útil en numerosas recetas, como la que hicieron con magret de pato en la televisión canaria.

¡A saborearlo!

Anuncios

Etiquetas: , , , , , , , , , , ,

About camposdehispania

Campos de Hispania es un blog, creado para dar a conocer los productos agroalimentarios de España. En él se podrán conocer todos aquellos productos con tradición y/o tendencia. También se podrán encontrar recetas, vídeos y fotos relacionados. Ha llegado el momento de saborear los productos españoles a través de internet.

2 responses to “Guarapo, la esencia de Canarias”

  1. LA COCINA DE PINO (Pino Quevedo Betancor) says :

    Hola, he llegado a este blog por pura casualidad. Yo tengo un blog de cocina y estaba buscando algún enlace para poner sobre el guarapo (es que soy canaria) y, la verdad, me he quedado tan encantada que me quedo por aquí de seguidora.
    He puesto en mi receta un enlace a este blog, espero que no moleste. Nos seguiremos ‘viendo’. Un saludo

    • camposdehispania says :

      ¡Buenas Pino!

      Muchas gracias por tu comentario.

      Eres bienvenida al blog para lo que desees. Si quieres enviarnos información acerca de algún producto canario estaremos muy orgulloso si deseas compartirlo con nosotros.

      Puedes seguirnos en facebook y twitter si te interesa. Nosotros también te seguiremos por blogspot, aunque no se si se puede con cuenta wordpress, pero lo intentaremos.

      Un saludo y gracias por leernos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Don Charisma

because anything is possible with Charisma

CocinArte con Salud

Cocina saludable para disfrutar

Cocina sana con Ernest Subirana

Blog de cocina donde encontraréis recetas y recomendaciones para una vida saludable

lavidaenunhilo

Se vive solamente una vez. Hay que aprender a querer y a vivir. Hay que saber que la vida se aleja y nos deja llorando quimeras. (Amar y vivir)

Blog de Botijo Shop Toledo

Tienda de souvenirs y artículos de regalo originales en Toledo

Navaín Online

Club de Tiempo Libre Navaín, Colegio San Agustín, Zaragoza

... Contra La Pared ...

... Esbozos en el Laberinto ...

Palomitas y Axolotes

El primer blog de cocina ¡Sin recetas estrictas!

ahorromovil.info

pequeños trucos para ahorrar en el móvil

alabuenavida

Manual de un Vividor

MacRecetas

MacRecetas

Cocina Solar

Todo sobre el fascinante mundo de la cocina solar

Blog de Alimentacion Sana y Ecologica

Sitio de referencia de alimentación sana y ecológica

Bosque de alimentos

Podemos crear bosques que nos alimenten

David Jimenez

Blog de David Jimenez

el blog de mimoki

www.mimoki.es

cookbutcool

Just another WordPress.com site

Paulo Coelho

Paulo Coelho Writer Official Site

Campos de Hispania

Blog sobre la industria agroalimentaria y sus productos

A %d blogueros les gusta esto: