Guisante lágrima, el tesoro de Guipúzcua

¡Hola hispánicos!

En esta nueva entrada os queremos descubrir uno de los tantos productos españoles con prestigio: “El guisante lágrima”. Con el nombre científico Pissum Sativum L. (variedad costa), se produce y “comercializa” uno de los estandartes de la gastronomía vegetal española.

Según citan algunas fuentes su origen es gallego, pero su plantación esta en proceso de desarrollo industrial. En la actualidad, las cosechas más destacadas son las producidas en el País Vasco, en concreto la de Getaria gestionada por la empresa AROA.

Tan peculiar legumbre recibe el nombre de “caviar vegetal”, ¿cuál creéis que es el motivo?

Recibe tal nombre, no por la forma ni por el sabor, sino por el precio, que oscila entre los 200-300 € el kilogramo. El precio tan elevado de esta delicatessen es por su limitada producción. Cada vaina apenas genera 12-14 guisantes. En concreto la empresa AROA alcanza una producción media de 150 kg/año, dentro de un cultivo es ecológico.Su cuidado es artesanal. Cada guisante es tratado con sumo mimo, recogiendo cada pieza a mano. Es por ello, que pocas empresas se dedican a cultivarlo, su laboriosa producción y su poco rendimiento influye y más cuando la planta no soporta temperaturas superiores a los 18-20 º C.

En la mesa el guisante es frágil, prácticamente etéreo, tierno y se presenta todavía sin formar, de ahí la denominación lágrima.

Respecto al sabor, este pequeño tesoro, esconde un sinfín de matices distintos a los del guisante común. Es menos dulce y recuerda a huerta con sus toques herbáceos. Al masticarlo, su fina capa se rompe en boca descubriendo su sabroso manjar.

La manera más sencilla y gustosa de prepararlos es con panceta y jamón, como hacen en el videoblog del cocinero fiel, así su sabor no se altera y se disfrutan al 100 %.

Y es que, aunque digamos que el producto se comercializa, no llega al público en general, ya que es comprado por la alta hostelería mundial antes de finalizar su recolección. Por ejemplo, podéis degustarlo en el restaurante de uno de nuestros afamados chefs españoles: Juan Maria Arzak. Aparentemente entre mediados de febrero a finales de junio, que es la temporada apta para la recolecta de este pequeño manjar.

Su exclusividad, llamo la atención de los reporteros de comando actualidad que visitaron las instalaciones en donde se produce esta preciada leguminosa, entre otras delicatessen que podéis ver en el siguiente vídeo.

¡A disfrutarlo!

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Campos de Hispania es un blog, creado para dar a conocer los productos agroalimentarios de España. En él se podrán conocer todos aquellos productos con tradición y/o tendencia. También se podrán encontrar recetas, vídeos y fotos relacionados. Ha llegado el momento de saborear los productos españoles a través de internet.

2 responses to “Guisante lágrima, el tesoro de Guipúzcua”

  1. Irene says :

    Interesante!!

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