Queso tetilla

¡Hola hispánicos!

En esta ocasión os presentamos uno de los quesos más nombrados pero menos conocidos de España: el Queso Tetilla.

Este producto alimentario, cuenta con la distinción de Denominación de Origen Protegida, estando recogida en diferentes normativas, que a nivel estatal se presento en el B.O.E en el año 1993. Así pues, dadas estás características únicamente se debe producir bajo el mismo nombre en la comunidad autónoma de Galicia, donde recibe el nombre en gallego de Queixo Tetilla.

Tal como se refleja en la página oficial de la Denominación de Origen Protegida, del Queso Tetilla se tienen referencias desde el siglo XVIII. Y es que este queso, referente de la gastronomía gallega, es famoso en esta región por diversas razones.

Lo primero es su forma, ya que llama la atención a los comensales. Se dice que tiene forma piriforme, pero en realidad su forma cónica se asemeja a un seno aplanado en su base, de ahí recoge su nombre, tal como se puede observar en la fotografía anterior y en el siguiente video de los amigos de Poncelet.

En el proceso de elaboración, la leche empleada es de vaca procedente de las razas Frisona, Pardo alpina y Rubia gallega, alimentadas en los famosos pastos gallegos. Las praderas gallegas, son famosas por su alta productividad en la que las abundantes lluvias del clima atlántico de la región hacen que los forrajes sean de una elevada calidad.

Otro de los puntos más importantes es su cremosidad, es un queso  de pasta blanda, de color amarillento, con un aroma suave, pero con un toque ácido y ligeramente salado. Su contenido en grasa esta en torno al 45 % y su corteza es fina y elástica, sin mohos. Eso sí, el período mínimo de maduración es de 7 días, a partir del salado del queso.

Si ya lo tenéis claro y queréis comprar este queso, en mumumío tenéis ofertas muy especiales. Por 5,99 €, podéis degustar este manjar gallego.

Dada la procedencia del queso, es común que sea cocinado con pescado y mariscos. Pero si te apetece algo ligero, dada su concentración de grasa, puedes prepararlo como entrante en una ensalada, fácil de preparar y sencilla, como ha preparado el blogger Obandullo. 
¡A saborearlo!
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Campos de Hispania es un blog, creado para dar a conocer los productos agroalimentarios de España. En él se podrán conocer todos aquellos productos con tradición y/o tendencia. También se podrán encontrar recetas, vídeos y fotos relacionados. Ha llegado el momento de saborear los productos españoles a través de internet.

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