¿Qué quieren decir DOP, IGP y ETG en etiquetas?

¡Hola hispánicos!

¿Alguna vez os habéis preguntado que quieren decir las siglas DOP, IGP y ETG?

Pues bien, estás son utilizadas para la protección de los productos agroalimentarios y son utilizadas a nivel Europeo. Estas abreviaciones hacen alusión a: Denominación de Origen Protegida (DOP), Indicación Geográfica Protegida (IGP) y Especialidad Tradicional Garantizada (ETG). Pero, ¿qué quieren decir cada una de ellas? ¿Qué las diferencia?

De manera general, hacen referencia a productos agrícolas y alimenticios de alta calidad, ya que siguen estrictas normas de producción. Además, diferencian entre productos con similares características, evitando la confusión.La DOP y la IGP están recogidas en el mismo reglamento, la ETG se recoge en otra distinto.

  • Denominación de Origen Protegida (DOP): tal como recogesu normativa, indica que es,

— originario de dicha región, de dicho lugar determinado o de dicho país,— cuya calidad o características se deban fundamental o exclusivamente al medio geográfico con sus factores naturales y humanos, y— cuya producción, transformación y elaboración se realicen en la zona geográfica delimitada

  • Indicación geográfica Protegida (IGP): también recogida en el mismo reglamento que la anterior, nos indica que es,

— originario de dicha región, de dicho lugar determinado o de dicho país,— que posea una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda atribuirse a dicho origen geográfico, y— cuya producción, transformación o elaboración se realicen en la zona geográfica delimitada

  • Especialidad Tradicional Garantizada (ETG): en la que el reglamento indica que es,

— producto agrícola o alimenticio tradicional que se beneficia del reconocimiento por la Comunidad Europea de sus características específicas. Es decir, su objetivo es el de proteger una composición tradicional (una receta de elaboración) del producto, de manera que se garantiza la manera de hacer tradicional.

Aunque puedan parecer similares, hay diferencias entre unas y otras.

  • Tanto DOP/IGP/ETG exigen que el producto se elabore de una manera especial, siguiendo normas y pautas, desde temperaturas hasta tiempos.
  • La DOP/IGP exigen que el producto alimentario se fabrique en el lugar que nos indica la normativa y la ETG exige una manera de elaboración específica, no importa el lugar.
  • La  DOP es la más estricta de todas, todos los ingredientes han de provenir del mismo lugar. Con la IGP, aunque se elabore en el mismo lugar, los ingredientes no tienen porque ser de allí. Y en la ETG, no importa el origen para su elaboración.

Con todo ello, podéis encontrar en el mercado gran variedad de productos, por ejemplo el Jamón de Huelva tiene su Denominación de Origen correspondiente. Con Indicación Geográfica Protegida, podéis escoger entre la Ternera Gallega y el Salchichón de Vic. Y un dulce que no debía faltar como Especialidad Tradicional Garantizada, el panellet catalán.

¡A saborearlos!

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Campos de Hispania es un blog, creado para dar a conocer los productos agroalimentarios de España. En él se podrán conocer todos aquellos productos con tradición y/o tendencia. También se podrán encontrar recetas, vídeos y fotos relacionados. Ha llegado el momento de saborear los productos españoles a través de internet.

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