¿Sabes cuál es el secreto mejor guardado de las panaderías españolas? II

¡Hola hispánicos!

En la anterior entrada os invite a descubrir cuál era el secreto de los panaderos españoles. Aunque es un secreto a nivel mundial, por ejemplo en Francia recibe el nombre de Pâte fermentée, ¿todavía no caes? Pues bien, ese misterio ingrediente recibe el nombre de masa madre.

La masa madre es un ingrediente más en las recetas de elaboración del pan. Aunque su aplicación se puede extender en la elaboración de      pizzas, bollos e incluso bizcochos. Pero para conseguirla, se ha de preparar un día antes de la elaboración de cualquiera de los alimentos mencionados anteriormente, incluso semanas.

¿Qué beneficios tiene usar masa madre?

En comparación con un pan que no tuviese este ingrediente, se obtendrían cortezas más oscuras y gruesas, un pan de volumen medio, un cierto sabor ácido (menos dulce) y una miga más pastosa en boca. Pero con un aroma y un sabor inigualable. Además, el pan es más resistente, es decir, tarda más en endurecerse y encima se conserva mejor.

Si os apetece prepararlo, yo os recomiendo que sigáis este sencillo proceso.

  • La idea es partir de vuestra receta de pan. Por ejemplo, si utilizas 1 kg de harina de fuerza para elaborarlo, la masa madre necesita 0,150 gramos, que después restaras a el kilogramo de tu receta original.
  • En un bol añades los 0,150 gramos de harina de fuerza anteriores, 0,150 gramos de agua (esta agua la deberás restar del pan que elabores) y 0,05 gramos de levadura líquida (esta levadura líquida la tendrás que restar del pan que elabores). No es necesario, pero también puedes añadir pasas, leche o yogur para aportarle azucares y microorganismos beneficiosos a tu masa madre, eso sí, no más de una cucharada sopera.
  • Después, amasas durante unos 5 minutos lentamente, para que toda la masa quede perfectamente mezclada. La consistencia final debe ser líquida.
  • Seguidamente, se ha de dejar reposar durante 24 horas a temperatura media de 20 º C.  Sería importante, si cada 2-3 horas movemos la masa durante unos minutos a tal de favorecer el desarrollo de aromas y compuestos que harán que nuestra masa madre sea perfecta.
¡Ya la tienes lista para usarla como un ingrediente más en tus recetas de panificación!

Si sigues estos consejos, te ahorrarás refrescos (que dure semanas el proceso de elaboración) y ahorraras en el uso de levaduras. Además, darás a tus alimentos un sabor especial que todos notarán.

De todos modos, si no tienes tiempo, hay otras alternativas, como la masa madre comercial de Lesaffre, que se guarda fácilmente en la nevera. Sobretodo es recomendable si tienes una panadería, ya que por falta de tiempo o espacio, siempre falta tiempo.

¡A saborearlo!

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Campos de Hispania es un blog, creado para dar a conocer los productos agroalimentarios de España. En él se podrán conocer todos aquellos productos con tradición y/o tendencia. También se podrán encontrar recetas, vídeos y fotos relacionados. Ha llegado el momento de saborear los productos españoles a través de internet.

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